SAINT-LUC ENTRE RACCARDS ET MAZOTS
St-Luc dans le Val d'Anniviers |
Encore de belles photographies prises par Olivier Jayet, cette collection est intitulée, "Entre raccards et mazots". Les raccards sont une sorte de grenier souvent proche des chalets... et les mazots relèvent de l'architecture viticole, puisqu'ils servent de pied-à-terre aux paysans des villages de montagne pour travailler leurs vignes en bordure de la plaine du Rhône. C'est du solide, du confortable, du pratique du rustique, du vrai comme un Valaisan !
St-Luc dans le Val d'Anniviers |
Saint-Luc est un village perché entre 1 500 et 1 800 mètres d'altitude, été comme hiver, printemps comme automne, il y fait bon séjourner.
On le frôle en venant de Sierre en allant sur Grimentz. L'été ça sent le regain, et l'hiver dans les hôtels ou les bistrots, il y a l'appel de la raclette et de la fondue ! Qui peut résister à ces fumets ? Raclette, et vin blanc, du meilleur à l'excellent ça tire-bouchonne gaillardement pour le grand plaisir des touristes et des autochtones.
Le bouchon grince et puis on entent un grand plop ! à réveiller les chamois. Le vin libère ses arômes, dans le mélange des senteurs des madriers et du fromage fondant... Et puis on rit, on chante, on s’engueule quand "Pique-nel" a oublié d'annoncer ses trois quartes, ou cinquante ou cent. Souvent notre visage devient rouge comme des lampions ornés d'une croix blanche.
Ça fait des souvenirs, et on en rit jusqu'à la prochaine revanche, au prochain rendez-vous à la Stammtisch. Les anciens sont au bistrot, pendant que les familles randonnent avec leurs bâtons qu'ils serviront plus tard à skis sur les pentes enneigées. Le Val d'Anniviers et leurs habitant ont mille choses à offrir, pensons-y, quand nous voyagerons vers ces vertes vallées.
On le frôle en venant de Sierre en allant sur Grimentz. L'été ça sent le regain, et l'hiver dans les hôtels ou les bistrots, il y a l'appel de la raclette et de la fondue ! Qui peut résister à ces fumets ? Raclette, et vin blanc, du meilleur à l'excellent ça tire-bouchonne gaillardement pour le grand plaisir des touristes et des autochtones.
Le bouchon grince et puis on entent un grand plop ! à réveiller les chamois. Le vin libère ses arômes, dans le mélange des senteurs des madriers et du fromage fondant... Et puis on rit, on chante, on s’engueule quand "Pique-nel" a oublié d'annoncer ses trois quartes, ou cinquante ou cent. Souvent notre visage devient rouge comme des lampions ornés d'une croix blanche.
Ça fait des souvenirs, et on en rit jusqu'à la prochaine revanche, au prochain rendez-vous à la Stammtisch. Les anciens sont au bistrot, pendant que les familles randonnent avec leurs bâtons qu'ils serviront plus tard à skis sur les pentes enneigées. Le Val d'Anniviers et leurs habitant ont mille choses à offrir, pensons-y, quand nous voyagerons vers ces vertes vallées.
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